Esto es lo necesario para que la próxima vez que vayas a la licorería no estés perdido ante la variedad de piscos. Se te hará fácil elegir uno según tu paladar y no solo aceptar la recomendación de la impulsadora en el súper mercado o la del bartender en el restaurante o bar.
Para introducirte al mundo pisquero debes saber que esta bebida bandera es un destilado de uva que se reconoce en el Perú como Patrimonio Cultural de la Nación desde 1988 y lleva el nombre de pisco por la ciudad donde originariamente se cultivaron las uvas para su preparación. Para lograr escoger el pisco perfecto debes tomar en cuenta, independiente de la marca, que existen cuatro tipos de pisco, dos cepas y ocho tipos de uvas pisqueras.
¿CÓMO SE HACE PISCO?
En el siguiente video del canal de Lucho perucho podrás disfrutar de todo el proceso.
Las tres etapas del destilado:
El proceso de elaboración del pisco es todo un arte y BARSOL Pisco lo describe de la siguiente manera. Se trabaja por lotes y se destila en alambiques de cobre. El contenido de alcohol varía dependiendo del tipo de uva y la cantidad de azúcar en el tiempo de la fermentación. Por lo tanto, la destilación consiste en aumentar el nivel de concentración de alcohol hasta llegar al rango de 38% y 48%, que es donde se ubica el pisco peruano. El arte está en cuándo comenzar a recoger el Cuerpo (o corazón) y cuándo parar.
1) La Cabeza: la primera parte del proceso de destilación, y la menos indicada para hacer pisco pues es cuando alcoholes más volátiles se evaporan y condensan.
2) El Cuerpo o Corazón: la mejor parte de la destilación, y es el momento exacto para extraer el pisco.
3) La Cola: es la solución de agua, algo de etanol, y una serie de compuestos que pueden estropear el sabor obtenido en el Cuerpo.
TIPOS DE PISCO
PISCO PURO NO AROMÁTICO
Elaborado de un solo tipo de uva de la cepa no aromática. La
marca debe especificar qué tipo de uva uso para su elaboración, por lo general
la más usada es la quebranta pero pueden utilizar la mollar, negra criolla o
uvina.
PISCO PURO AROMÁTICO
Al igual que el pisco puro, en la elaboración de este pisco solo
se usa un tipo de uva pero de la cepa
aromática. Por lo que en el mercado podrás encontrar pisco aromático tanto de
uva albilla, moscatel, torontel como italia.
PISCO ACHOLADO
La elaboración de este tipo de pisco necesita como mínimo
dos de las ocho variedades de uvas pisqueras, mezclando cepas aromáticas y no
aromáticas. Este pisco es uno de los más conocidos comercializados por tener
equilibrio entre sabor, fuerza y aroma.
PISCO MOSTO VERDE
Este tipo de pisco tiene el valor más elevado en el mercado
debido a que su elaboración es más compleja, su nombre refiere a una fruta no
madura. La fabricación consta de mostos de uva que no hayan culminado su
proceso de fermentación, en otras palabras, se destila antes que todo el azúcar
se haya transformado en alcohol. Asimismo, es posible usar cada tipo de uva
pisquera para su elaboración como amalgamar entre esas ocho variedades. Por
tanto, como resultado se obtiene un producto delicado, elegante, con mucho
cuerpo y de diversos aromas.
CEPAS PARA SU ELABORACIÓN Y UVAS PISQUERAS
Aromáticas: albilla, moscatel, italia y torontel.
No aromáticas: quebranta, negra criolla, uvina y mollar.
¿QUIERES APRENDER A PREPARAR DOS TRAGOS CON PISCO?
Te recomendamos escuchar este episodio de nuestro podcast donde te enseñamos a preparar Cholopolitan e Inti Wasi, cóctelesno tan mainstream.
Buena informacion detallada para uno que no sabe mucho o solo se deja guiar por la apariencia, a compatir saludos
ResponderBorrarMe salvaste! Que info tan útil ♡
ResponderBorrarAhora ya no me compraré cualquier pisco 😱 ¡Me encantoo!
ResponderBorrarSúper útil el post, me encantó!
ResponderBorrarInteresantísimo!! No era consumidor, pero ni bien termine la cuarentena voy de fresa por un mosto verde.
ResponderBorrarSúper útil el post, me encantó!
ResponderBorrarMe encantó, anotadazo para después de la cuarentena :)
ResponderBorrarPensé que solo existía el acholado jaja
ResponderBorrarTendré que comprar todos para probar 😅
ResponderBorrarLa info que tenía que saber antes de comprar el pisco que regalé en mi viaje a Europa. Datazo!
ResponderBorrarQué buena info, de todas la aplicaré cuando vaya a comprar!!!!
ResponderBorrarBuenazoo! Ya me antojó un pisco sour
ResponderBorrarInteresante, perfecto para estos días!!!
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