Lo básico que debes saber sobre el pisco peruano

Esto es lo necesario para que la próxima vez que vayas a la licorería no estés perdido ante la variedad de piscos. Se te hará fácil elegir uno según tu paladar y no solo aceptar la recomendación de la impulsadora en el súper mercado o la del bartender en el restaurante o bar.

diversas marcas de pisco peruano
Para introducirte al mundo pisquero debes saber que esta bebida bandera es un destilado de uva que se reconoce en el Perú como Patrimonio Cultural de la Nación desde 1988 y lleva el nombre de pisco por la ciudad donde originariamente se cultivaron las uvas para su preparación. Para lograr escoger el pisco perfecto debes tomar en cuenta, independiente de la marca, que existen cuatro tipos de pisco, dos cepas y ocho tipos de uvas pisqueras.

¿CÓMO SE HACE PISCO?

En el siguiente video del canal de Lucho perucho podrás disfrutar de todo el proceso.


Las tres etapas del destilado:



El proceso de elaboración del pisco es todo un arte y BARSOL Pisco lo describe de la siguiente manera. Se trabaja por lotes y se destila en alambiques de cobre. El contenido de alcohol varía dependiendo del tipo de uva y la cantidad de azúcar en el tiempo de la fermentación. Por lo tanto, la destilación consiste en aumentar el nivel de concentración de alcohol hasta llegar al rango de 38% y 48%, que es donde se ubica el pisco peruano. El arte está en cuándo comenzar a recoger el Cuerpo (o corazón) y cuándo parar.
1) La Cabeza: la primera parte del proceso de destilación, y la menos indicada para hacer pisco pues es cuando alcoholes más volátiles se evaporan y condensan. 
2) El Cuerpo o Corazón: la mejor parte de la destilación, y es el momento exacto para extraer el pisco.
3) La Cola: es la solución de agua, algo de etanol, y una serie de compuestos que pueden estropear el sabor obtenido en el Cuerpo

TIPOS DE PISCO


diversas marcas de pisco peruano

PISCO PURO NO AROMÁTICO
pisco puro quebranta

Elaborado de un solo tipo de uva de la cepa no aromática. La marca debe especificar qué tipo de uva uso para su elaboración, por lo general la más usada es la quebranta pero pueden utilizar la mollar, negra criolla o uvina.

PISCO PURO AROMÁTICO

pisco puro italia

Al igual que el pisco puro, en la elaboración de este pisco solo se usa un tipo de uva pero de la cepa aromática. Por lo que en el mercado podrás encontrar pisco aromático tanto de uva albilla, moscatel, torontel como italia.

PISCO ACHOLADO

pisco acholado

La elaboración de este tipo de pisco necesita como mínimo dos de las ocho variedades de uvas pisqueras, mezclando cepas aromáticas y no aromáticas. Este pisco es uno de los más conocidos comercializados por tener equilibrio entre sabor, fuerza y aroma.

PISCO MOSTO VERDE

pisco mosto verde

Este tipo de pisco tiene el valor más elevado en el mercado debido a que su elaboración es más compleja, su nombre refiere a una fruta no madura. La fabricación consta de mostos de uva que no hayan culminado su proceso de fermentación, en otras palabras, se destila antes que todo el azúcar se haya transformado en alcohol. Asimismo, es posible usar cada tipo de uva pisquera para su elaboración como amalgamar entre esas ocho variedades. Por tanto, como resultado se obtiene un producto delicado, elegante, con mucho cuerpo y de diversos aromas.

CEPAS PARA SU ELABORACIÓN Y UVAS PISQUERAS


Uvas pisqueras y copa de pisco


  • Aromáticas: albilla, moscatel, italia y torontel.
  • No aromáticas: quebranta, negra criolla, uvina y mollar.

¿QUIERES APRENDER A PREPARAR DOS TRAGOS CON PISCO?


Te recomendamos escuchar este episodio de nuestro podcast donde te enseñamos a preparar Cholopolitan e Inti Wasi, cócteles no tan mainstream.

                                                                                                                                        por Sol Quispe 

Comentarios

  1. Buena informacion detallada para uno que no sabe mucho o solo se deja guiar por la apariencia, a compatir saludos

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  2. Ahora ya no me compraré cualquier pisco 😱 ¡Me encantoo!

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  3. Interesantísimo!! No era consumidor, pero ni bien termine la cuarentena voy de fresa por un mosto verde.

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  4. Súper útil el post, me encantó!

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  5. Me encantó, anotadazo para después de la cuarentena :)

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  6. Pensé que solo existía el acholado jaja

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  7. Tendré que comprar todos para probar 😅

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  8. La info que tenía que saber antes de comprar el pisco que regalé en mi viaje a Europa. Datazo!

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  9. Qué buena info, de todas la aplicaré cuando vaya a comprar!!!!

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  10. Interesante, perfecto para estos días!!!

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