5 tragos que puedes preparar con pisco que no son pisco sour (Primera parte)


cócteles en base a pisco
Fotografía: Diario Correo

Una mirada más allá del pisco sour, la coctelería peruana no es limitada y con esta nota podrás conocer otros tragos de los cuales tal vez nunca oíste.

CAPITÁN

Cóctel el Capitán decorado con piel de naranja
Fotografía: La Voz de Galicia


Este cóctel es equivalente al Manhattan o Martini en el Perú. Sobre su origen se considera que fue alrededor de los años veinte en el departamento de Puno en un campamento minero. Existen historias en las que relatan que en aquella época los capitanes solicitaban una mezcla de vermut y pisco.

Ingredientes


  • 1 ½ onza de Pisco Puro
  • 1 ½ onza de vermut Cinzano Rosso
  • 4 cubitos de hielo
  • Amargo de angostura
  • Cereza, rodaja de naranja, cáscara de naranja en espiral o incluso aceituna verde. (cualquiera de estos sirve para la decoración)
  • Copa de martini

Preparación

Enfriar la copa con los hielos por unos minutos y antes de servir el trago retirarlo. En la coctelera mezclar el pisco y vermut, unas gotitas de amargo de angostura y los cuatro cubitos hielo, agitar por 10 segundos. Verter el contenido en la copa debidamente fría y decorar con lo que tengas a la mano, cereza, rodaja de naranja, aceituna verde o cáscara de naranja en espiral.

CHILCANO

Chilcano clásico de pisco


El segundo más consumido después del pisco sour. Este trago es uno de los más fáciles de preparar, tiene presencia en todos los bares y se puede preparar en base a diferentes zumos.  

Ingredientes

·         1 onza Pisco Acholado
·         3 onzas de ginger ale
·         ½ onza de jugo de limón
·         ½ onza de jarabe de goma (opcional)
·         6 cubitos de hielo
·         Amargo de angostura
·         Rodaja de limón
·         Vaso largo

Preparación

En el vaso frío verte el pisco, jugo de limón, jarabe de goma de manera opcional si lo quieres más dulce, unas gotitas de amargo de angostura y los hielos. Mezcla estos ingredientes y añade las tres onzas de ginger ale. Finalmente, decora el vaso con la rodaja de limón.

PERÚ LIBRE

Cóctel Perú Libre decorado con rodajas de limón
Fotografía: Pisco Sotelo

Inspirado en el famoso Cuba Libre, en este caso Perú Libre es en base a pisco.

Ingredientes

·         2 onzas de Pisco Puro
·         1/8  onza de jugo de limón
·         Gaseosa negra
·         Rodaja de limón
·         5 cubos de hielo
·         Vaso highball

Preparación

Necesitas verter en el vaso los cubos de hielo, luego incorpora el pisco y jugo de limón. Lentamente agrega la gaseosa negra y decora con la rodaja de limón dentro o al borde del vaso.

SOL Y SOMBRA

Trago de pisco llamado Sol y Sombra

Si lo tuyo es el chilcano entonces este trago es para ti pues es ligero, refrescante y bajo en dulce. Andy Valderrama, barman de Social en el Hotel Hilton, declaró a Gestión que en la década de los años veinte era muy consumido. La preparación es súper fácil necesitarás los ingredientes de la parte inferior.

Ingredientes

·         1 onza de Pisco Puro de uva quebranta
·         1 onza de licor de guinda
·         5 onzas de ginger ale
·         1/4 onza de jugo de limón
·         5 cubos de hielo
·         1 rodaja de naranja
·         Guindas deshidratadas (opcional)
·         Vaso alto

Preparación

Coloque todos los ingredientes líquidos y el hielo en el vaso, mezcle con una cucharilla de bar. Por último, introduzca la rodaja de naranja y si desea guindas deshidratas.

CÓCTEL DE ALGARROBINA

Cóctel de pisco y algarrobina

Un cóctel dulce, suave y agradable para toda la familia. Se elabora en base a algarrobina, fruto maduro del algarrobo, fuente de energías y tiene múltiples beneficios para el corazón. Es muy consumida en la gastronomía y coctelería del Perú.

Ingredientes

·         1 1/2 onza de Pisco Puro de preferencia de uva quebranta
·         2 onza leche evaporada
·         1/2 onza jarabe de goma
·         1 onza algarrobina
·         1 yema de huevo
·         5 cubitos de hielo
·         Canela en polvo (opcional)
·         Copa

Preparación

Licue todos los ingredientes líquidos por aproximadamente 10 segundos y agregue los cubitos de hielo poco a poco. En una copa fría bañada de algarrobina vierta la mezcla y termine decorando con un toque de canela.

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por Sol Quispe 


Comentarios

  1. Gracias! lo estaba esperando!!! Sol y sombra nunca escuché! Lo probaré!

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  2. Ayayay!! Qué buenaaa!! Más recetas por probar en mi encierro.

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  3. Wow! Son cócteles tradicionales que los puedes encontrar en la obra de escritores como Julio Ramón Ribeyro o de Alfredo Bryce Echenique.

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  4. Intentaré preparar el Capitán

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  5. Me gusta el Sol y Sombra no se ve tan difícil

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  6. Cockteles y literatura buena combinacion para el disfrute de los sentidos

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  7. Buenas recetas para esta cuarentena :)

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